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Como conservar melhor os alimentos na geladeira

É muito importante o modo de guardar os alimentos, para uma melhor conservação.

27/05/2020 12h30 – DN

Existem muitos fatores que podem diminuir a qualidade e a conservação dos alimentos, entre eles, o tempo que passou entre o momento da compra e o momento de guardar –e como guardar– tudo corretamente no refrigerador. Por esse motivo, é muito importante o modo de guardar os alimentos, para uma melhor conservação.

Todos e cada um dos alimentos que compramos no supermercado, no hortifruti ou feiras, devem ser muito bem guardados, para uma boa conservação, evitando desse modo que estraguem antes de tempo. O papel da geladeira é fundamental, pois a maioria dos alimentos serão guardados ali; mas não é comprar e guardar direto no refrigerador: cada alimento exige uma atenção especial para ser guardado e conservado corretamente.

Quando chegamos em casa com as compras, a primeira coisa a ser feita é guardar todos os produtos congelados no congelador ou freezer. Isso é muito importante, porque já passou um tempo desde o exato momento em que os produtos foram retirados das prateleiras do supermercado, ficaram no carrinho na fila do caixa, e fizeram o trajeto –de carro ou no carrinho de feira– até sua casa! É fundamental não quebrar o ciclo de refrigeração para manter a segurança alimentar. Portanto, os produtos congelados devem ir direto para o congelador.

Mas, e o resto dos alimentos? A seguir, você encontrará as dicas para alguns tipos de alimentos que estamos habituados a consumir:

Como conservar os peixes

Se você comprou peixe fresco, deve, em primeiro lugar, limpá-lo muito bem, depois colocá-lo em um recipiente bem fechado para evitar a transmissão de odor para outros alimentos, e guardá-lo direto na geladeira para ser consumido no mesmo dia ou no dia seguinte no máximo. Mas se você comprou o peixe já congelado, pode conservá-lo no freezer por vários meses.

Leite e os seus derivados

O leite longa vida deve ser guardado na geladeira imediatamente depois de aberto e deve ser consumido em no máximo 48 horas. A manteiga e a margarina devem ir direto para a geladeira, como também o iogurte, o requeijão, prestando muita atenção à data de validade de cada produto.

Verduras e legumes, como conservar por mais tempo

Para prolongar o tempo de conservação das verduras, o ideal é fazer o seguinte:

● Alface: tanto alface, como espinafre e couve, devem ser guardados dentro de uma bolsa plástica ou devem ser envolvidas em celofane, sem nenhuma gota de água, na parte mais fria da geladeira. Conservarão desse modo a umidade durante aproximadamente umas 2 semanas.

● Berinjelas: colocar as berinjelas na parte de baixo da geladeira, deitadas e separadas, sem papel nem plástico, isoladas. Assim, poderão ser conservadas durante uma semana.

● Cenouras: o ideal é descascá-las, cortar as pontas e guardar num recipiente com água, que deverá ser trocada todo dia. Desse jeito, poderão ser conservadas na geladeira durante 3 semanas, mantendo-se bem frescas. Mas se você preferir guardar as cenouras com a casca, coloque-as dentro de uma bolsa de plástico com furinhos na parte baixa da geladeira, assim poderão ser conservadas por até 2 semanas.

● Couve flor e brócolis: guardar dentro de bolsas de plástico com furinhos, para conservar por, no máximo, 5 dias.

● Tomates: se já estiverem maduros devem ir direto para o refrigerador, por no máximo 2 ou 3 dias. Caso contrário, devem ficar numa temperatura ambiente até ficarem maduros e só então guardar na geladeira.

Como conservar as frutas

O ideal é sempre comprar uma determinada quantidade de frutas para serem consumidas em 3 dias aproximadamente, pois desse modo estarão sendo muito bem aproveitados os benefícios de cada uma.

o Banana: qualquer tipo de banana deverá ser conservada fora da geladeira, num ambiente seco e longe da luz do sol.

o Maçã: lavar e secar muito bem, e guardar no refrigerador, na gaveta das frutas.

o Laranja e limão: guardar tudo bem limpinho, e fora dos sacos plásticos, na gaveta das frutas.

o Melancia e melão: se estiverem cortados, cobrir com filme aderente para evitar que sequem, pois são frutas de água.

o Morangos, amoras, framboesas: o ideal é guardar num recipiente coberto por uma tampa com furinhos ou filme plástico também com furinhos.

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