A Secretaria Nacional de Aquicultura vem fortalecendo a inovação como motor de transformação da aquicultura brasileira, estimulando práticas produtivas mais sustentáveis, eficientes e inclusivas. Com investimento de aproximadamente 20 milhões de reais, os projetos de inovação na aquicultura já alcançam mais de 10 mil beneficiários(as) em todo o país, entre produtores, famílias, estudantes e comunidades.
As ações envolvem o fortalecimento da economia circular e da bioeconomia, a adoção de energias renováveis, como a solar fotovoltaica, o desenvolvimento de insumos alternativos para rações, a difusão de assistência técnica digital, o incentivo à integração entre ensino e produção familiar, além da implementação de modelos produtivos resilientes como aquaponia, bioflocos, recirculação e sistemas multitróficos integrados.
Assim, o Ministério da Pesca e Aquicultura promove a consolidação do setor, que está cada vez mais preparado para responder às demandas crescentes por alimento, emprego e renda, unindo ciência, tecnologia e sustentabilidade como pilares de um futuro mais competitivo e responsável para a aquicultura brasileira.
Como parte dessas ações, nesta quinta-feira (23), o MPA realizou uma aula virtual ao vivo do curso Multiplicadores Aquícolas (link), que tratou sobre “Inovação na Aquicultura – Tecnologias e Soluções para um Setor Mais Eficiente e Sustentável”, reunindo especialistas e gestores públicos para discutir soluções inovadoras e caminhos para o fortalecimento do setor.
Além da diretora do Departamento de Desenvolvimento e Inovação SNA/MPA, Luciene Mignani e técnicos do Ministério, também participaram da aula o professor Felipe Matias, cientista chefe da Economia Azul da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Funcap), e Eduardo Ono, mestre em aquicultura e consultor de projetos na área há mais de 25 anos.
“Essa troca é um momento muito importante para o Ministério e para o setor, pois temos esse grande desafio de aplicar a inovação e buscar tecnologias e modelos produtivos inovadores para implementarmos nas políticas públicas relacionadas à atividade aquícola. Essas inovações permitem que enfrentemos esses desafios, consolidando dados e ampliando oportunidades para a produção de alimentos de forma sustentável, eficiente e competitiva”, destacou a diretora Luciene durante a aula.
A aula está disponível no YouTube do curso Multiplicadores Aquícolas e na plataforma EAD do curso.
Clique aqui e acesse a aula completa.


