O ministro de Minas e Energia, Alexandre Silveira, participou nesta quarta-feira (12/11), ao lado da primeira-dama Janja, da inauguração do projeto-piloto Cozinhas Comunitárias Sustentáveis, na cozinha Mãos de Mulheres, de Ananindeua (PA), em meio à COP 30. O local teve instalações e reformas realizadas para promover o cozimento limpo e fortalecer as ações contra à fome e a pobreza energética.
Silveira destacou que as cozinhas solidárias são um exemplo concreto da política de cozimento limpo.
“Este é um projeto que nasceu da solidariedade do povo em meio à pandemia com o objetivo de garantir alimentação a quem mais precisava. Agora, com a parceria do nosso Governo, liderado pelo presidente Lula, estamos conseguindo garantir a infraestrutura para que possam seguir com essa grande missão. E o uso de biodigestores, além de ser uma tecnologia limpa, trará muito mais autonomia para estes projetos, garantindo o fornecimento de biogás necessário para a preparação dos alimentos. É um projeto que une o combate à fome e a pobreza energética”, afirmou Alexandre Silveira.
O projeto surge no contexto do Grupo de Trabalho de Transições Energéticas do G20 e em sinergia com a Aliança Global Contra a Fome e a Pobreza, que visa reduzir desigualdades e contribuir com parcerias globais para o desenvolvimento sustentável, defendendo caminhos de transição sustentáveis justos e inclusivos.
Foram instalados biodigestores, sistema fotovoltaico, sistema agroecológico da Embrapa e novos equipamentos de cozinha. A cozinha solidária recebeu também a doação de um carro elétrico. Durante todo o processo, representantes do MME acompanharam de perto a reforma da cozinha. O projeto das cozinhas solidárias faz parte do Decreto n° 11.937, de 5 de março de 2024.

Foto: Ricardo Botelho/MME
Combustível do Futuro
A instalação de biodigestores na cozinha solidária integra as ações do MME no âmbito da Lei do Combustível do Futuro (14.993/24), que instituiu mandatos para o biogás e para o biometano, ampliando o uso de fontes limpas no país.
Os biodigestores permitem dar uso aos resíduos orgânicos gerados pelas cozinhas, produzir biogás para cozimento de alimentos e insumos para adubar quintais produtivos.
O projeto
O projeto Cozinhas Comunitárias Sustentáveis busca unir segurança alimentar e geração de energia limpa. Além dos biodigestores, cada cozinha piloto contará com placas fotovoltaicas para geração de energia solar e hortas comunitárias que aproveitam o biofertilizante gerado pelos equipamentos.
A iniciativa prevê a instalação de sete cozinhas-piloto em diferentes regiões do país, equipadas com biodigestores, uma iniciativa da Abiogás, com o apoio do MME. O equipamento foi desenvolvido pelo Centro Sustentável de Tratamento de Resíduos (CSTR). O projeto também conta com o apoio da Secretaria-Geral, do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Itaipu Binacional e Cáritas Brasileira.
Assessoria Especial de Comunicação Social – MME
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