‘O direito alimentar é parte da democracia do Brasil’

“Nós aprendemos que o Brasil está trabalhando muito para a proteção social e que o direito alimentar é parte da democracia do Brasil. Vamos buscar adaptar os aprendizados adquiridos aqui para o contexto do nosso país”.

A afirmação é da representante do Ministério da Agricultura e chefe da delegação da Etiópia, Girma Wakjira, em visita ao Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), na última quarta-feira (24), com o objetivo de conhecer a estrutura do conselho e as ações que estão sendo desenvolvidas em prol da segurança alimentar e nutricional no país. Em 2025, o Brasil saiu novamente do mapa da fome da ONU.

A reunião com a comitiva, formada por representantes dos ministérios da Agricultura e Finanças da Etiópia e da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/Brasil), ocorreu no Palácio do Planalto, em Brasília.

O encontro contou também com a participação de Rossandra Andrade, assistente de projetos, e João Júnior, coordenador técnico da área de produção e nutrição, ambos representantes da FAO/BRASIL. A delegação foi recebida pela secretária executiva do Consea, Marília Leão, e pelas assessoras Emanuela Batista e Giselle Garcia.

Durante a apresentação, Marília Leão detalhou a estrutura do conselho, seu histórico e os recentes avanços do Brasil no combate à fome, bem como os desafios que o país enfrenta para melhorar seus indicadores nacionais.  

Ao final, os participantes tiraram dúvidas e agradeceram a oportunidade de conhecer o funcionamento do Consea. A participação social foi um dos aspectos mais elogiados.

Rossandra Andrade (FAO Brasil) destacou a forte representação feminina no Consea e o esforço conjunto dentro da estrutura governamental para promover a segurança alimentar e nutricional no país. “Podemos observar que cada ente governamental tem uma parcela de responsabilidade e têm trabalhado juntos. Só temos a agradecer pelo apoio e pela oportunidade de fazer esse intercâmbio de conhecimento”, ressaltou.

Pelo Ministério da Agricultura da Etiópia, participaram da reunião Girma Bekele Wakjira e Sintayehu Demissie Admasu, além de Sintayehu Admasu, chefe do escritório de coordenação da Segurança Alimentar etíope, que agradeceu pela recepção e pontuou que o país tem muito a aprender com a experiência brasileira. “O Brasil é um país muito progressista nessa agenda e por isso estamos aqui, o objetivo, além do aprendizado, é fortalecer a parceria e com isso contribuir para o auxílio a população em situação de vulnerabilidade de nosso país”, concluiu.

Fonte: Secretaria-Geral