Ponta Porã
sábado, 18 de maio, 2024
InícioEsportesNivaldo Arruda vence taça Ponta Porã de xadrez

Nivaldo Arruda vence taça Ponta Porã de xadrez

Taça cidade de Ponta Porã foi realizada de 19 a 21 de julho de 2019 no Centro Internacional de Convenções

23/07/2019 11h – DN

Com 4,5pts. em cinco possíveis e invicto, o MN (Mestre Nacional) Nivaldo Arruda de Dourados – MS foi o grande vencedor do Torneio Internacional de Xadrez Clássico, Taça cidade de Ponta Porã, realizado de 19 a 21 de julho de 2019 no Centro Internacional de Convenções de Ponta Porã. Foi válido como a 3ª. etapa do Super Circuito Estadual de Xadrez da FESMAX (Federação Sul-mato-grossense de Xadrez) com os jogadores pontuando de acordo com sua classificação final no torneio. Além de troféu, o campeão levou R$ 400,00 (quatrocentos reais). Já em segundo lugar, com 4pts. o recém titulado MN (Mestre Nacional) Gláucio Cella, de Naviraí, recebendo troféu e R$ 300,00 (trezentos reais). Completam a zona de premiação absoluta, em 3° o jovem enxadrista de Pedro Juan Caballero, Jorge Ramirez, com também 4pts. Troféu e R$ 200,00 (duzentos reais) – Jorge ganhou também a medalha de campeão SUB 20. Rodrigo Mendes de Guarulhos – SP ficou em 4° – medalha e R$ 150,00 (cento e cinquenta reais), Marcelo Lopes de Campo Grande, bi-campeão Estadual absoluto, ficou em 5° – medalha e R$ 100,00 (cem reais), e Laryssa Zanini Campeã Feminino – medalha e R$ 100,00 (cem reais).

Já nas categorias os vencedores foram: Sami Maachar – SUB 10, Mariana Yassuda – SUB 10 Fem, Erik Kazuhiro –SUB 12, Elber Victor – SUB 14, Melany Fernandes – SUB 14 Fem, João Mendez – SUB 16, Karoline Muraoka – SUB 16 Fem, Rafael Nadim – SUB 18 (também melhor incremento de rating), Lilio Moreira – Over 50 (também 6° lugar geral), Luis Fretes – Over 65. Participaram 34 enxadristas de Ponta Porã, Pedro Juan Caballero, Ciudad del Este, Dourados, Naviraí, Vicentina, Guarulhos – SP. Alunos das Cooperativas Universitária e Mborayhu, escolas MAPPE e Mendes Gonçalves de Ponta Porã.

O torneio foi válido pela FIDE (Federação Internacional de Xadrez) e CBX (Confederação Brasileira de Xadrez) para cálculo de rating, foi disputado no ritmo clássico de duas horas para cada jogador, em cinco rodadas. Teve o patrocínio da empresa CHESS AND KIDS (Xadrez e Robótica), apoio da Prefeitura Municipal de Ponta Porã, através da FUNCESPP (Fundação Municipal de Cultura e Esporte) e Secretaria Municipal de Educação, do Círculo de Ajedrez del Amambay, do Clube de Xadrez de Ponta Porã, da FESMAX (que também deu a chancela) e realização do Clube Capablanca de Xadrez, através do professor Danny Dávalos, também Árbitro FIDE.

O tratamento dispensado aos jogadores participantes foi digna de elogios, começando com o local dos jogos, com paredes panorâmicas de vidro, com a natureza próxima, amplo estacionamento, espaçoso e climatizado. Seguindo com uma novidade nos torneios de MS, um detalhe, o preenchimento automático rodada a rodada das súmulas (planilhas) de cada jogador em forma individual, a cortesia aos participantes em geral de água mineral, café, vários tipos de chás, refrigerantes, sucos, pãos doces, salgados, bolachas e chocolates, durante todo o evento, e a pontualidade nos horários determinados, demonstrando o respeito e a consideração que os enxadristas merecem.