Uma comitiva do Governo Federal esteve presente em diversos projetos para o desenvolvimento agrícola na região do semiárido em Petrolina (PE), na última quarta-feira (21/05). O grupo liderado pela primeira-dama, Janja Lula da Silva, contou com o ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula, além dos ministros Paulo Teixeira (Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar), Wellington Dias (Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome), Carlos Fávaro (Agricultura e Pecuária) e Waldez Góes (Integração e Desenvolvimento Regional).
A atividade fez parte da programação do “II Diálogo Brasil-África sobre Segurança Alimentar, Combate à Fome e Desenvolvimento Rural”, que acontece até esta quinta-feira (22/05) com a participação dos ministros da Agricultura da União Africana. O evento busca soluções conjuntas para o combate à fome, com foco em conservação ambiental e sustentabilidade.
Um dos projetos visitados foi o Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura de Bebedouro, desenvolvido por meio de uma parceria entre o MPA e a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf). O projeto busca o fortalecimento da cadeia produtiva do pescado, com monitoramento ambiental, aumento da produção e incentivo à piscicultura familiar, para o repovoamento dos ambientes aquáticos no estado.
Entre as ações desenvolvidas pelo projeto, está a construção de 12 tanques para pesquisa e criação de peixes e camarões, a reforma de tanques de alvenaria e a restruturação de viveiros escavados. Além disso, as instalações do centro estão sendo modernizadas, com a reforma das áreas técnicas e de pesquisa.
O investimento total no projeto é de R$ 1,3 milhão. Para André de Paula, a iniciativa “reforça o compromisso do governo com a produção aquícola sustentável, de base científica e tecnológica e apoio direto à aquicultura regional”.
Embrapa Semiárido – A comitiva também visitou a sede da Embrapa Semiárido e produtores locais para apresentar à delegação africana as tecnologias desenvolvidas pela unidade para a convivência com a seca, como agricultura irrigada, fruticultura tropicalizada e desenvolvimento de rebanhos mais resistentes. Os convidados puderam conferir diversas inovações que permitiram que a região de Petrolina superasse os desafios da seca, tornando-se referência na produção sustentável de alimentos.