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Como conservar melhor os alimentos na geladeira

É muito importante o modo de guardar os alimentos, para uma melhor conservação.

27/05/2020 12h30 – DN

Existem muitos fatores que podem diminuir a qualidade e a conservação dos alimentos, entre eles, o tempo que passou entre o momento da compra e o momento de guardar –e como guardar– tudo corretamente no refrigerador. Por esse motivo, é muito importante o modo de guardar os alimentos, para uma melhor conservação.

Todos e cada um dos alimentos que compramos no supermercado, no hortifruti ou feiras, devem ser muito bem guardados, para uma boa conservação, evitando desse modo que estraguem antes de tempo. O papel da geladeira é fundamental, pois a maioria dos alimentos serão guardados ali; mas não é comprar e guardar direto no refrigerador: cada alimento exige uma atenção especial para ser guardado e conservado corretamente.

Quando chegamos em casa com as compras, a primeira coisa a ser feita é guardar todos os produtos congelados no congelador ou freezer. Isso é muito importante, porque já passou um tempo desde o exato momento em que os produtos foram retirados das prateleiras do supermercado, ficaram no carrinho na fila do caixa, e fizeram o trajeto –de carro ou no carrinho de feira– até sua casa! É fundamental não quebrar o ciclo de refrigeração para manter a segurança alimentar. Portanto, os produtos congelados devem ir direto para o congelador.

Mas, e o resto dos alimentos? A seguir, você encontrará as dicas para alguns tipos de alimentos que estamos habituados a consumir:

Como conservar os peixes

Se você comprou peixe fresco, deve, em primeiro lugar, limpá-lo muito bem, depois colocá-lo em um recipiente bem fechado para evitar a transmissão de odor para outros alimentos, e guardá-lo direto na geladeira para ser consumido no mesmo dia ou no dia seguinte no máximo. Mas se você comprou o peixe já congelado, pode conservá-lo no freezer por vários meses.

Leite e os seus derivados

O leite longa vida deve ser guardado na geladeira imediatamente depois de aberto e deve ser consumido em no máximo 48 horas. A manteiga e a margarina devem ir direto para a geladeira, como também o iogurte, o requeijão, prestando muita atenção à data de validade de cada produto.

Verduras e legumes, como conservar por mais tempo

Para prolongar o tempo de conservação das verduras, o ideal é fazer o seguinte:

● Alface: tanto alface, como espinafre e couve, devem ser guardados dentro de uma bolsa plástica ou devem ser envolvidas em celofane, sem nenhuma gota de água, na parte mais fria da geladeira. Conservarão desse modo a umidade durante aproximadamente umas 2 semanas.

● Berinjelas: colocar as berinjelas na parte de baixo da geladeira, deitadas e separadas, sem papel nem plástico, isoladas. Assim, poderão ser conservadas durante uma semana.

● Cenouras: o ideal é descascá-las, cortar as pontas e guardar num recipiente com água, que deverá ser trocada todo dia. Desse jeito, poderão ser conservadas na geladeira durante 3 semanas, mantendo-se bem frescas. Mas se você preferir guardar as cenouras com a casca, coloque-as dentro de uma bolsa de plástico com furinhos na parte baixa da geladeira, assim poderão ser conservadas por até 2 semanas.

● Couve flor e brócolis: guardar dentro de bolsas de plástico com furinhos, para conservar por, no máximo, 5 dias.

● Tomates: se já estiverem maduros devem ir direto para o refrigerador, por no máximo 2 ou 3 dias. Caso contrário, devem ficar numa temperatura ambiente até ficarem maduros e só então guardar na geladeira.

Como conservar as frutas

O ideal é sempre comprar uma determinada quantidade de frutas para serem consumidas em 3 dias aproximadamente, pois desse modo estarão sendo muito bem aproveitados os benefícios de cada uma.

o Banana: qualquer tipo de banana deverá ser conservada fora da geladeira, num ambiente seco e longe da luz do sol.

o Maçã: lavar e secar muito bem, e guardar no refrigerador, na gaveta das frutas.

o Laranja e limão: guardar tudo bem limpinho, e fora dos sacos plásticos, na gaveta das frutas.

o Melancia e melão: se estiverem cortados, cobrir com filme aderente para evitar que sequem, pois são frutas de água.

o Morangos, amoras, framboesas: o ideal é guardar num recipiente coberto por uma tampa com furinhos ou filme plástico também com furinhos.

Como conservar melhor os alimentos na geladeira

Como conservar melhor os alimentos na geladeira

Como conservar melhor os alimentos na geladeira