Ponta Porã
sexta-feira, 3 de maio, 2024
InícioEsportesNivaldo Arruda vence taça Ponta Porã de xadrez

Nivaldo Arruda vence taça Ponta Porã de xadrez

Taça cidade de Ponta Porã foi realizada de 19 a 21 de julho de 2019 no Centro Internacional de Convenções

23/07/2019 11h – DN

Com 4,5pts. em cinco possíveis e invicto, o MN (Mestre Nacional) Nivaldo Arruda de Dourados – MS foi o grande vencedor do Torneio Internacional de Xadrez Clássico, Taça cidade de Ponta Porã, realizado de 19 a 21 de julho de 2019 no Centro Internacional de Convenções de Ponta Porã. Foi válido como a 3ª. etapa do Super Circuito Estadual de Xadrez da FESMAX (Federação Sul-mato-grossense de Xadrez) com os jogadores pontuando de acordo com sua classificação final no torneio. Além de troféu, o campeão levou R$ 400,00 (quatrocentos reais). Já em segundo lugar, com 4pts. o recém titulado MN (Mestre Nacional) Gláucio Cella, de Naviraí, recebendo troféu e R$ 300,00 (trezentos reais). Completam a zona de premiação absoluta, em 3° o jovem enxadrista de Pedro Juan Caballero, Jorge Ramirez, com também 4pts. Troféu e R$ 200,00 (duzentos reais) – Jorge ganhou também a medalha de campeão SUB 20. Rodrigo Mendes de Guarulhos – SP ficou em 4° – medalha e R$ 150,00 (cento e cinquenta reais), Marcelo Lopes de Campo Grande, bi-campeão Estadual absoluto, ficou em 5° – medalha e R$ 100,00 (cem reais), e Laryssa Zanini Campeã Feminino – medalha e R$ 100,00 (cem reais).

Já nas categorias os vencedores foram: Sami Maachar – SUB 10, Mariana Yassuda – SUB 10 Fem, Erik Kazuhiro –SUB 12, Elber Victor – SUB 14, Melany Fernandes – SUB 14 Fem, João Mendez – SUB 16, Karoline Muraoka – SUB 16 Fem, Rafael Nadim – SUB 18 (também melhor incremento de rating), Lilio Moreira – Over 50 (também 6° lugar geral), Luis Fretes – Over 65. Participaram 34 enxadristas de Ponta Porã, Pedro Juan Caballero, Ciudad del Este, Dourados, Naviraí, Vicentina, Guarulhos – SP. Alunos das Cooperativas Universitária e Mborayhu, escolas MAPPE e Mendes Gonçalves de Ponta Porã.

O torneio foi válido pela FIDE (Federação Internacional de Xadrez) e CBX (Confederação Brasileira de Xadrez) para cálculo de rating, foi disputado no ritmo clássico de duas horas para cada jogador, em cinco rodadas. Teve o patrocínio da empresa CHESS AND KIDS (Xadrez e Robótica), apoio da Prefeitura Municipal de Ponta Porã, através da FUNCESPP (Fundação Municipal de Cultura e Esporte) e Secretaria Municipal de Educação, do Círculo de Ajedrez del Amambay, do Clube de Xadrez de Ponta Porã, da FESMAX (que também deu a chancela) e realização do Clube Capablanca de Xadrez, através do professor Danny Dávalos, também Árbitro FIDE.

O tratamento dispensado aos jogadores participantes foi digna de elogios, começando com o local dos jogos, com paredes panorâmicas de vidro, com a natureza próxima, amplo estacionamento, espaçoso e climatizado. Seguindo com uma novidade nos torneios de MS, um detalhe, o preenchimento automático rodada a rodada das súmulas (planilhas) de cada jogador em forma individual, a cortesia aos participantes em geral de água mineral, café, vários tipos de chás, refrigerantes, sucos, pãos doces, salgados, bolachas e chocolates, durante todo o evento, e a pontualidade nos horários determinados, demonstrando o respeito e a consideração que os enxadristas merecem.