Tecnologia e infraestrutura marcam nova fase da cafeicultura no Sul de Minas

O Porto Seco Sul de Minas e a LIV Logística participarão do 10º Coffee Dinner & Summit, evento promovido pelo Cecafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil), entre os dias 2 e 4 de julho, no Royal Palm Hall, em Campinas (SP). Como patrocinadoras, as empresas vão destacar soluções estruturais e tecnológicas que fortalecem a cadeia cafeeira do campo à exportação, com foco em eficiência, segurança e rastreabilidade.

Café tratado como alimento: inovação no rebenefício

A LIV Logística se consolida como referência em inovação no processo de rebenefício do café, ao investir em maquinários de última geração da multinacional Bühler. As máquinas enclausuradas com sistema de captação de pó reduzem os impactos ambientais e proporcionam um ambiente de operação mais limpo e eficiente.

Segundo a empresa, o novo sistema oferece 50% mais eficácia e qualidade do que as opções tradicionais, com fluxos automatizados que ampliam o controle e a transparência nos processos.

“Nosso maquinário é hoje o mais tecnológico do mundo em café. Por sermos uma família com mais de 130 anos de tradição no setor, acreditamos que o café deve ser tratado como um alimento”, afirma Matheus Paiva, diretor da LIV Logística e também diretor de Café do Porto Seco Sul de Minas.

Armazenagem moderna e logística de alta performance

O Porto Seco Sul de Minas, responsável pelo primeiro armazém climatizado de café no Brasil, investiu R$ 70 milhões em sua ampliação neste ano. A nova estrutura permitirá o embarque de até 40 mil sacas de café por dia, com maquinário totalmente automatizado e aumento na capacidade de armazenamento.

A modernização busca atender à demanda crescente por eficiência logística, com foco na qualidade e agilidade no escoamento da produção, diante de um mercado global cada vez mais exigente.

Responsabilidade ambiental: evento carbono zero

Com o compromisso de promover a sustentabilidade e a segurança alimentar, o Cecafé conquistou o Selo Verde da startup Ecooar Biodiversidade, ao neutralizar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) geradas pelo evento.

Durante os três dias de programação, foram compensadas mais de 9,8 toneladas de CO₂ e equivalentes, por meio do plantio de 69 árvores nativas em Áreas de Preservação Permanente (APP) na Fazenda do Lobo, produtora de cafés especiais em Três Corações (MG).

Transformação da cafeicultura

A atuação conjunta do Porto Seco Sul de Minas e da LIV Logística mostra como tecnologia, inovação e sustentabilidade estão redefinindo a cadeia produtiva do café no Sul de Minas, uma das regiões mais importantes do país na produção da bebida. O objetivo é claro: valorizar o café como alimento e garantir qualidade e integridade em todas as etapas da cadeia, do produtor ao mercado internacional.

Fonte: Portal do Agronegócio

Fonte: Portal do Agronegócio