
Se está pensando em montar uma padaria, saiba que os equipamentos para padaria são fundamentais para tornar os procedimentos mais práticos e funcionais. São itens eficazes que participam do preparo e armazenamento dos produtos. Dessa forma, otimiza processos, o que proporciona maior produtividade, qualidade e sucesso.
O ramo de panificação possui diversas possibilidades, mas que devem ser bem planejadas e executadas. Para tanto, analisar os alimentos e o tamanho da padaria é essencial para escolher quais os equipamentos de cozinha industrial são necessários para sua demanda.
Se sua intenção é montar uma padaria e produzir pães, bolos, salgados, tortas e demais delícias, continue lendo esse artigo e veja os equipamentos para padaria que fazem a diferença!
Equipamentos para padaria essenciais
No momento de comprar esses itens, sempre leve em consideração o objetivo e necessidades do seu negócio. Qual o tamanho da padaria? Qual será o menu de produtos? Quantos funcionários? Quais suas demandas? Com essas perguntas respondidas, agora é focar em máquinas de boa qualidade, capacidade adequada e em quantidade suficiente.
Para te ajudar, selecionamos os equipamentos para padaria que são fundamentais para os processos básicos. Confira:
Forno industrial
Um item que é vital neste tipo de negócio. O forno industrial é essencial para assar pães, bolos, tortas e muito mais. Atente-se aos modelos e especificações de capacidade, potência e tecnologias para cada produto.
Os principais tipos são os fornos: convecção, rotativo e lastro. Desses, o forno de lastro é o mais indicado para o âmbito profissional, pois funcionam com agilidade e operam grandes quantidades. Fique de olho também na qualidade e resultados que o equipamento promete entregar, para analisar qual será o ideal para sua padaria.
Fatiador de frios
Numa padaria, é uma demanda alta a comercialização de produtos frios, como queijos e embutidos. Para oferecer produtos fatiados, é necessário ter equipamentos de boa qualidade, que conferem agilidade, praticidade e excelente corte.
O fatiador de frios pode ser semiautomático e automático, com regulagem de cortes, sistema de resfriamento, protetor de faca, entre outros.
Fogão industrial
Utilizado para preparar caldas, sobremesas, recheios de tortas e salgados, entre outros. Esse item é essencial em qualquer cozinha, para auxiliar na cocção de alimentos durante a produção de várias receitas. O fogão industrial é uma opção mais ágil, durável e prática em relação aos convencionais e você ainda pode escolher a quantidade de bocas e até queimadores simples ou duplos.
Amassadeira
Um equipamento desenvolvido para sovar massas de todos os tipos e tamanhos, com uma eficiência e resistência incomparáveis. São essenciais em uma padaria, por possibilitar uma maior quantidade de produção, o que otimiza o processo e aumenta a produtividade. Possuem dois tipos: amassadeira espiral e a basculante. A última possui dois braços mecânicos, o que torna a sovagem muito mais rápida e eficaz para este tipo de negócio.
Divisora de massas
É um equipamento que ajuda a dividir a massa em porções iguais. Isso é essencial para garantir o padrão de qualidade, além da agilidade no processo, com controle de peso de cada porção. Ter uma padronização é importante para cálculos de rendimentos dos ingredientes e de custo, tornando o processo mais eficaz e assertivo.
Modeladora de massas
Com a função principal de comprimir as porções de massas, já divididas na quantidade correta ou padrão. Este equipamento enrola as porções de pão para em sequência ser colocadas em assadeiras e por fim ir ao forno. Isso agiliza a produção e padroniza o produto final.
Câmara de fermentação
Também conhecida como câmara climática, é importante para controlar de forma precisa a temperatura do equipamento, enquanto a massa descansa e cresce até o ponto de serem assadas. Podem variar entre 5° a 35°C de temperatura, podendo retardar ou acelerar a fermentação da massa.
No ramo de panificação, isso é vantajoso para reduzir perdas por conta de variações climáticas ou horários de funcionamento do estabelecimento. E ainda substitui equipamentos como câmara fria e estufa de fermentação, já que a câmara de fermentação é flexível em duas temperaturas – quente e fria.
Refrigeradores
Um equipamento que é essencial em todas as cozinhas, sem sombras de dúvidas. O refrigerador é ideal para armazenar em temperatura adequada os ingredientes e os produtos prontos. Assim, se evita que os alimentos se estraguem ou ocorra contaminação por microorganismos. Há vários modelos no mercado, sendo aconselhável possuir, pelo menos, um refrigerador vertical e um horizontal com divisórias.
Resfriador de água
No processo de panificação, a temperatura e a água são fatores que influenciam em vários processos. A água em uma temperatura fria, evita que o fermento inicie a agir antes do momento ideal, impedindo que a massa estrague. Assim, se consegue assegurar a qualidade do pão.
Esses são os equipamentos para padaria que não podem faltar neste negócio. Todos possuem vantagens, como agilidade de processos, redução de perdas, maior produtividade e melhor eficiência. Sempre opte por itens de qualidade, observando a capacidade, potência e aspectos específicos que influenciam na produtividade. Assim, você terá uma cozinha industrial completa e funcional. Gostou do artigo? Compartilhe com seus amigos!