China registra produção recorde de carnes no primeiro semestre
O Ministério da Agricultura e de Assuntos Rurais da China divulgou dados sobre a produção local de proteínas animais no 2º trimestre, consolidando um recorde histórico para o 1º semestre de 2025. O avanço foi impulsionado principalmente pela produção de aves e carne bovina, que alcançaram 12,7 milhões de toneladas e 3,42 milhões de toneladas, respectivamente. A carne suína também retomou trajetória de crescimento, reforçando a oferta total do país, enquanto a produção de cortes ovinos apresentou retração.
Excesso de oferta pressiona o mercado suinícola
Mais de 60% do aumento da produção chinesa no período veio da carne de aves, 30% da carne suína e apenas 10% da carne bovina. O setor suinícola, mesmo operando sob regras mais rígidas de retenção de matrizes, registrou crescimento na produção e queda nos preços pagos aos produtores. Em resposta, as autoridades chinesas anunciaram endurecimento da regulamentação para conter novas baixas nos valores, buscando reequilibrar o maior mercado de suínos do mundo.
Desafios para a indústria avícola
O grande destaque da produção chinesa foi o setor avícola, que também enfrenta queda nos preços locais. A fragmentação do segmento dificulta a regulamentação da oferta, e o excesso de produtos pode persistir nos próximos meses. Essa conjuntura também contribui para a demora na retomada das importações de frango brasileiro, mesmo após a recuperação do status de livre de gripe aviária no Brasil, aliada às preocupações com focos recentes da doença no país.
Carne bovina mantém estabilidade e crescimento de preços
Diferentemente de suínos e aves, a carne bovina teve desempenho positivo no primeiro semestre, com recuperação dos preços aos produtores. A disponibilidade total da proteína, considerando produção interna e importações, manteve-se estável em relação a 2024. O avanço na produção bovina também está relacionado à redução do ritmo de crescimento do segmento leiteiro, que resultou na disponibilização de mais matrizes para abate.
Perspectivas para exportações brasileiras de carne
A primeira alta nas importações chinesas de carne bovina em junho sugere que a pressão sobre o comércio externo brasileiro pode reduzir-se. Investigações em curso sobre salvaguardas nas compras externas podem resultar em regras favoráveis, como taxação baixa ou estabelecimento de cotas elevadas, reforçando a competitividade da carne bovina brasileira e aumentando as expectativas de retomada das exportações no 2º semestre.
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio