Faxina na piscicultura: a importância da limpeza e desinfecção para a saúde dos peixes

Assim como em ambientes domésticos e empresariais, a limpeza rigorosa é essencial também nas criações de peixes. Para garantir a qualidade e a saúde dos animais até a mesa do consumidor, a piscicultura adota processos criteriosos de higienização e desinfecção das estruturas. Essa prática é parte integrante do controle sanitário e da biosseguridade na produção animal no Brasil.

Limpeza e desinfecção: prevenção contra surtos

Mais do que solucionar problemas, a limpeza regular dos tanques e equipamentos atua como uma medida preventiva. Ao criar um ambiente hostil para vírus, bactérias e parasitas, diminui o risco de surtos e perdas na produção.

Desde 2022, os produtores contam com um desinfetante específico para piscicultura, lançado pela MSD Saúde Animal. Diferente dos produtos usados para outras espécies, ele oferece proteção direcionada para as instalações aquícolas.

Produto especializado para a piscicultura

“O sucesso da limpeza depende do produto escolhido e da forma correta de aplicação”, explica Talita Morgenstern, coordenadora técnica da unidade de Aquicultura da MSD Saúde Animal.

O desinfetante Omnicide Aqua foi testado e comprovado contra os principais patógenos presentes na aquicultura, sendo indicado para uso em:

  • Tanques-rede, geomembranas, comedouros, bolsões e mesas de vacinação e classificação;
  • Veículos e embarcações, como barcos, balsas e caixas de transporte;
  • Utensílios diversos, incluindo puçás, materiais de necrópsia, microscópios, luvas e calçados;
  • Barreiras sanitárias, como pedilúvios e arcos sanitários.
Ambiente limpo é sinônimo de água e peixes saudáveis

A sujeira acumulada nos tanques pode prejudicar a qualidade da água, afetando parâmetros essenciais como pH, oxigênio dissolvido e presença de substâncias tóxicas. Isso compromete o bem-estar dos peixes e aumenta o risco de doenças.

“Um ambiente limpo promove a saúde do plantel, reduzindo doenças e estresse, o que aumenta a produtividade e gera mais lucro para o produtor, além de garantir um produto final de melhor qualidade”, destaca Talita.

Procedimento correto de desinfecção

A higienização envolve etapas específicas, que precisam ser rigorosamente seguidas para garantir a eficácia do processo:

  • Lavagem para remoção da sujeira grossa;
  • Retirada completa da matéria orgânica;
  • Aplicação do desinfetante, respeitando diluição e tempo de contato indicados na bula;
  • Remoção total do produto;
  • Armazenamento adequado dos utensílios que não forem usados imediatamente.
Biosseguridade para o sucesso da produção

Talita reforça que ações e estratégias que impeçam a circulação e introdução de patógenos são essenciais para a saúde dos peixes e a sustentabilidade da piscicultura.

“Estratégias que promovam a descontinuação da circulação de patógenos e evitem a introdução de novos ao sistema são fundamentais para o sucesso dos programas sanitários e de biosseguridade”, conclui a especialista.

A rigorosa faxina na piscicultura é, portanto, um pilar para garantir a saúde dos peixes, a qualidade da produção e a segurança alimentar para os consumidores.

Fonte: Portal do Agronegócio

Fonte: Portal do Agronegócio