Na véspera da Cúpula de Chefes de Estado do BRICS, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva se reuniu, neste sábado (5), com o primeiro-ministro da República Popular da China, Li Qiang. O encontro bilateral contou também com a participação do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.
O encontro ocorreu dois meses após a visita de Estado do presidente Lula a Pequim, onde foram assinados mais de 30 acordos. Na ocasião, também foram abertos cinco mercados, para exportação de carne de pato, carne de peru, miúdos de frango (coração, fígado e moela), grãos derivados da indústria do etanol de milho (DDG e DDGs) e farelo de amendoim.
Os dois líderes destacaram na reunião o excelente momento das relações bilaterais e passaram em revista a implementação das sinergias entre os projetos nacionais de desenvolvimento.
Durante a reunião, foi destacada a relevância da China como maior parceiro comercial do Brasil, especialmente no setor agropecuário, sendo o principal destino das exportações brasileiras de diversos produtos do agro.
Na pauta de comércio, a parte chinesa se comprometeu intensificar os trâmites para reconhecimento do Brasil como livre da gripe aviária e livre de febre aftosa sem vacinação. Também deverá analisar proposta brasileira de regionalização dos certificados de origem animal brasileiros. O Brasil enfatizou interesse em ampliar a cooperação técnica em agricultura e pecuária.
Segundo Fávaro, a cooperação entre os países contribui para otimizar o fluxo comercial e fortalecer a segurança alimentar de ambos os países. “Somos grandes parceiros e podemos ampliar ainda mais essa relação, criando novas oportunidades para os produtores e para os consumidores”, afirmou o ministro.
Com informações da Secom/PR
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