Teve início na manhã desta quarta-feira, 30 de julho, no Instituto Federal de Brasília (IFB), o 5º Encontro Nacional do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. O evento, que segue até quinta-feira (31), reúne representantes de institutos federais, ministérios, movimentos estudantis e organizações da agricultura familiar de todo o país para debater e aprimorar a execução do programa nas instituições da Rede Federal.
A assessora especial da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (Setec) do Ministério da Educação (MEC), Amanda Machado, destacou os investimentos da pasta em infraestrutura para a alimentação escolar. “O orçamento total destinado à construção de 269 restaurantes na Rede Federal é de R$ 432 milhões. Já temos 176 obras em execução, 28 concluídas e 65 a iniciar”, afirmou.
Amanda ressaltou também a conquista de um orçamento específico para aquisição de equipamentos, demanda antiga das instituições. “Trabalhamos intensamente nesse ponto. Desenvolvemos um projeto técnico e já temos uma projeção orçamentária definida, com valores entre R$ 250 mil e R$ 550 mil por unidade, a depender do porte do restaurante”, explicou. Segundo ela, o projeto está alinhado aos princípios de uma alimentação saudável: “Não estamos incluindo equipamentos como fritadeiras elétricas ou fatiadores de frios. Nosso compromisso é garantir ambientes equipados de forma responsável, coerente com a proposta pedagógica e nutricional da Rede Federal”, completou.
Representando o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), o diretor de Ações Educacionais, Anderson Sampaio, destacou a importância do evento como espaço de escuta e construção coletiva. “O Pnae é uma política pública que vai além da merenda. Ele promove saúde, aprendizagem, agricultura familiar, e agora, mais do que nunca, precisa estar integrado às realidades da Rede Federal”, afirmou.
A programação do encontro inclui oficinas temáticas, partilhas de experiências institucionais e uma confraternização gastronômica com pratos regionais. Ao fim do evento, será aprovada a Carta de Proposições para Alimentação Escolar na Rede Federal, com sugestões para o aprimoramento do programa em todo o país.
Presentes – A abertura contou também com a participação da reitora do IFB, Veruska Ribeiro Machado; do reitor do Instituto Federal do Sul de Minas (IF Sul de Minas), Cléber Ávila Barbosa; da coordenadora-geral do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), Elisângela Sanches Januário; da coordenadora-geral do Ministério da Agricultura (MDA), Roseli Oneide Zerbinato; da diretora de Assuntos Educacionais e coordenadora do Cecane IF Sul de Minas, Aloisia Rodrigues Hirata; do diretor regional Centro-Oeste da Federação Nacional dos Estudantes em Ensino Técnico (Fenet), Ray Silva; e do representante da União Nacional das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes), Manoel Vital de Carvalho Filho.
Assessoria de Comunicação Social do MEC, com informações do FNDE
Fonte: Ministério da Educação