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Sexta-feira Santa é dia de comer ‘chipa’ na fronteira

17/04/2014 06h40

Sexta-feira Santa é dia de comer ‘chipa’ na fronteira.

Essa é uma tradição que faz parte da cultura da fronteira Brasil/Paraguai

amambaydigital.com

Seguindo a tradição paraguaia, ontem, quarta-feira Santa (16), foi o dia em que as donas de casa, ajudadas pelo homem da casa e seus filhos , fazem a ‘chipa’ tradicional, mas alguns dizem que o verdadeiro nome dessa iguaria feita a partir de amido, ovos e outros ingredientes, é ” chipá ” gênero masculino, com acento no “a” , mas geralmente todos dizem ” chipa “, porque no final torna-se a mesma coisa, e não é a mudança de nome que irá mudar o seu delicioso sabor.

Para fazer a chipa ou chipá , há milhares e milhares de receitas, algumas até que se parece com a outra, mas sim, todas têm amido , ovo, queijo , banha de porco ou gordura vegetal, leite , anis ou erva-doce, mas o verdadeiro sabor é o de se preparar a iguaria em casa e desfrutar da degustação acompanhado dos familiares.

Por esta razão, quando saem dos fornos, há chipas para todos os gostos e desgostos , pois existem algumas que saem deliciosas, crocante , dourada e mole , e enquanto outras que saem pálida e dura, não são muito deliciosas, e são ridicularizadas pelos amigos que dizem que aquelas chipas podem servir de arma letal , pois se jogar na cabeça de alguém, pode desmaiar a pessoa.

Na nossa fronteira existem pessoas entendidas no assunto, são consideradas especialistas e para fazer a massa e sova-la muito bem, diz que a pessoa deve ter “po Aku ” mão quente, porque se não misturar bem os ingredientes, o resultado é desastroso . Eles também dizem que os ingredientes devem ser colocados na medida justa, sendo esse o motivo pelo qual algumas chipas saem duras, onde exagerou-se em algum ingrediente, geralmente o queijo.

Há também as chipas que saem do forno, bem quentinhas, são deliciosas, crocantes e mole por dentro, deliciosas, mas no outro dia, ou seja amanhã, sexta-feira santa, dia em que não se cozinha, elas ficam difíceis de se comer. A razão para esta situação deve ser a mesma que a da primeira, ou seja, a medida exata dos ingredientes.

Fora as chipas tradicionais, na fronteira ainda inventaram a adição de mais um ingrediente que é a farinha de milho, a que deram o nome de ” mestiço chipá “, que não deixa de ser delicioso . E para completar a família jejapó chipá , as crianças também fazem a sua parte na preparação de moldar as chipas em figuras de Jacaré,pato, pombas , etc , que lhe dão o nome de ” Lopi chipá .”

Se nesta quinta-feira você ainda se atrever a fazer uma deliciosa chipa, deixamos esta receita , com a ressalva de que, se ela é difícil não é nossa culpa é porque a pessoa têm que ter “po Aku ” .

A receita faz em torno de 2 dúzia de chipas.

Ingredientes

250 gramas banha, manteiga ou margarina

8 ovos

500 gramas de queijo ralado do Paraguai

1 dose de anis

1 colher de sal

250 ml copo de leite

1 quilo e 1/ 4 de amido de mandioca ou polvilho
 
PREPARAÇÃO

Bata em uma tigela a gordura com ovos e queijo ralado .

Adicionar o sal , o leite e o amido.

Amasse bem , mas não muito.

Molde a massa como rosquinhas e coloque sobre uma folha em uma forma untada com farinha. Asse em forno quente por 25 minutos.

E bom apetite.

Receita: Tembiú Paraguai

A maneira tradicional de se preparar a verdadeira chipa.foto:Amambaydigital